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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/12/2012 |
Data da última atualização: |
01/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PORTO, M. O.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMANN, E.; CAVALI, J.; SALES, M. F. L. |
Afiliação: |
MARLOS OLIVEIRA PORTO, UNIR; MÁRIO FONSECA PAULINO, UFV; SEBASTIÃO DE CAMPOS VALADARES FILHO, UFV; EDENIO DETMANN, UFV; JUCILENE CAVALI, UNIR; MAYKEL FRANKLIM LIMA SALES, CPAF-AC. |
Título: |
Exigência energética para tourinhos mestiços Nelore/Holandês, em pasto de Brachiaria decumbens Stapf. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se determinar as exigências de energia de tourinhos mestiços Nelore/Holandês, suplementados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. Foram utilizados 35 tourinhos, com idade e pesos médios iniciais de 8,53 ±0,18 meses e 230,6 ±6,1 kg. Dez animais foram abatidos como referência, em diferentes faixas de peso, sendo os demais abatidos ao final do período experimental. Para estimativa da exigência de energia líquida para ganho de peso foi construída uma equação de regressão entre log da energia retida (ER) e o log do ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ). A exigência de energia metabolizável para mantença (EMm) foi estimada através da energia retida em função do consumo de energia metabolizável (CEM). A exigência de EMm de tourinhos mestiços Nelore/Holandês, sob pastejo, foi de 125 kcal/PCVZ0,75/dia. A eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença de tourinhos mestiços Nelore/Holandês sob pastejo é de 0,58 e de 0,24 para ganho. Conclui-se que a exigência diária de energia metabolizável para mantença de tourinhos mestiços Nelore/Holandês criados a pasto é superior em 15% quando comparado ao encontrado para bovinos confinados no Brasil (108 Kcal/kg de PCVZ0,75). |
Palavras-Chave: |
Suplementação animal; Tourinhos Nelore / Holandês. |
Thesagro: |
Brachiaria Decumbens. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77661/1/24526.pdf
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Marc: |
LEADER 02044nam a2200217 a 4500 001 1942042 005 2023-11-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPORTO, M. O. 245 $aExigência energética para tourinhos mestiços Nelore/Holandês, em pasto de Brachiaria decumbens Stapf.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ$c2012 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 520 $aObjetivou-se determinar as exigências de energia de tourinhos mestiços Nelore/Holandês, suplementados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. Foram utilizados 35 tourinhos, com idade e pesos médios iniciais de 8,53 ±0,18 meses e 230,6 ±6,1 kg. Dez animais foram abatidos como referência, em diferentes faixas de peso, sendo os demais abatidos ao final do período experimental. Para estimativa da exigência de energia líquida para ganho de peso foi construída uma equação de regressão entre log da energia retida (ER) e o log do ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ). A exigência de energia metabolizável para mantença (EMm) foi estimada através da energia retida em função do consumo de energia metabolizável (CEM). A exigência de EMm de tourinhos mestiços Nelore/Holandês, sob pastejo, foi de 125 kcal/PCVZ0,75/dia. A eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença de tourinhos mestiços Nelore/Holandês sob pastejo é de 0,58 e de 0,24 para ganho. Conclui-se que a exigência diária de energia metabolizável para mantença de tourinhos mestiços Nelore/Holandês criados a pasto é superior em 15% quando comparado ao encontrado para bovinos confinados no Brasil (108 Kcal/kg de PCVZ0,75). 650 $aBrachiaria Decumbens 653 $aSuplementação animal 653 $aTourinhos Nelore / Holandês 700 1 $aPAULINO, M. F. 700 1 $aVALADARES FILHO, S. de C. 700 1 $aDETMANN, E. 700 1 $aCAVALI, J. 700 1 $aSALES, M. F. L.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
13/03/2024 |
Data da última atualização: |
13/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SORITA, G. D.; FAVARO, S. P.; RODRIGUES, D. de S.; SILVA JUNIOR, W. P. da; LEAL, W. G. de O.; AMBROSI, A.; DI LUCCIO, M. |
Afiliação: |
GUILHERME DALLARMI SORITA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE; WELLINGTON PAULA DA SILVA JUNIOR; WESLEY GABRIEL DE OLIVEIRA LEAL, Cenargen; ALAN AMBROSI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; MARCO DI LUCCIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. |
Título: |
Aqueous enzymatic extraction of macauba (Acrocomia aculeata) pulp oil: a green and sustainable aproach for high-quality oil production. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International, v. 182, Apr. 2024. 114160. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114160 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Aqueous enzymatic extraction (AEE) of macauba pulp oil (MPO) was performed in this study with five commercial enzymatic pools. The chemical, nutritional, and thermal properties of the oils with high oil efficiency by AEE were evaluated and compared with mechanical pressing (MP) and organic solvent extraction (SE). Among the AEE processes, the pectinase pool (at pH 5.5 and 50 °C) exhibited the highest process efficiency (88.6 %). The oils presented low acidity values (0.4–3.1 %) and low molar absorptivities, indicating minimal oil degradation. Bioactive compounds, such as carotenoids, were found in MPO. The iodine index and the fatty acid profile of the oils revealed a high content of unsaturated fatty acids, particularly oleic and linoleic acids, with excellent nutritional scores, as evidenced by anti-atherogenicity and anti-thrombogenicity indices. These findings emphasized that AEE is an eco-friendly approach for extracting high-quality MPO with beneficial health compounds for food products. |
Palavras-Chave: |
Extração enzimática aquosa. |
Thesagro: |
Macaúba; Óleo Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Fatty acids. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01841naa a2200253 a 4500 001 2162772 005 2024-03-13 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114160$2DOI 100 1 $aSORITA, G. D. 245 $aAqueous enzymatic extraction of macauba (Acrocomia aculeata) pulp oil$ba green and sustainable aproach for high-quality oil production.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aAqueous enzymatic extraction (AEE) of macauba pulp oil (MPO) was performed in this study with five commercial enzymatic pools. The chemical, nutritional, and thermal properties of the oils with high oil efficiency by AEE were evaluated and compared with mechanical pressing (MP) and organic solvent extraction (SE). Among the AEE processes, the pectinase pool (at pH 5.5 and 50 °C) exhibited the highest process efficiency (88.6 %). The oils presented low acidity values (0.4–3.1 %) and low molar absorptivities, indicating minimal oil degradation. Bioactive compounds, such as carotenoids, were found in MPO. The iodine index and the fatty acid profile of the oils revealed a high content of unsaturated fatty acids, particularly oleic and linoleic acids, with excellent nutritional scores, as evidenced by anti-atherogenicity and anti-thrombogenicity indices. These findings emphasized that AEE is an eco-friendly approach for extracting high-quality MPO with beneficial health compounds for food products. 650 $aFatty acids 650 $aMacaúba 650 $aÓleo Vegetal 653 $aExtração enzimática aquosa 700 1 $aFAVARO, S. P. 700 1 $aRODRIGUES, D. de S. 700 1 $aSILVA JUNIOR, W. P. da 700 1 $aLEAL, W. G. de O. 700 1 $aAMBROSI, A. 700 1 $aDI LUCCIO, M. 773 $tFood Research International$gv. 182, Apr. 2024. 114160.
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Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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