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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  11/12/2012
Data da última atualização:  01/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PORTO, M. O.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMANN, E.; CAVALI, J.; SALES, M. F. L.
Afiliação:  MARLOS OLIVEIRA PORTO, UNIR; MÁRIO FONSECA PAULINO, UFV; SEBASTIÃO DE CAMPOS VALADARES FILHO, UFV; EDENIO DETMANN, UFV; JUCILENE CAVALI, UNIR; MAYKEL FRANKLIM LIMA SALES, CPAF-AC.
Título:  Exigência energética para tourinhos mestiços Nelore/Holandês, em pasto de Brachiaria decumbens Stapf.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.
Páginas:  3 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se determinar as exigências de energia de tourinhos mestiços Nelore/Holandês, suplementados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. Foram utilizados 35 tourinhos, com idade e pesos médios iniciais de 8,53 ±0,18 meses e 230,6 ±6,1 kg. Dez animais foram abatidos como referência, em diferentes faixas de peso, sendo os demais abatidos ao final do período experimental. Para estimativa da exigência de energia líquida para ganho de peso foi construída uma equação de regressão entre log da energia retida (ER) e o log do ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ). A exigência de energia metabolizável para mantença (EMm) foi estimada através da energia retida em função do consumo de energia metabolizável (CEM). A exigência de EMm de tourinhos mestiços Nelore/Holandês, sob pastejo, foi de 125 kcal/PCVZ0,75/dia. A eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença de tourinhos mestiços Nelore/Holandês sob pastejo é de 0,58 e de 0,24 para ganho. Conclui-se que a exigência diária de energia metabolizável para mantença de tourinhos mestiços Nelore/Holandês criados a pasto é superior em 15% quando comparado ao encontrado para bovinos confinados no Brasil (108 Kcal/kg de PCVZ0,75).
Palavras-Chave:  Suplementação animal; Tourinhos Nelore / Holandês.
Thesagro:  Brachiaria Decumbens.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77661/1/24526.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC24526 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  13/03/2024
Data da última atualização:  13/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SORITA, G. D.; FAVARO, S. P.; RODRIGUES, D. de S.; SILVA JUNIOR, W. P. da; LEAL, W. G. de O.; AMBROSI, A.; DI LUCCIO, M.
Afiliação:  GUILHERME DALLARMI SORITA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE; WELLINGTON PAULA DA SILVA JUNIOR; WESLEY GABRIEL DE OLIVEIRA LEAL, Cenargen; ALAN AMBROSI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; MARCO DI LUCCIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA.
Título:  Aqueous enzymatic extraction of macauba (Acrocomia aculeata) pulp oil: a green and sustainable aproach for high-quality oil production.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 182, Apr. 2024. 114160.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114160
Idioma:  Português
Conteúdo:  Aqueous enzymatic extraction (AEE) of macauba pulp oil (MPO) was performed in this study with five commercial enzymatic pools. The chemical, nutritional, and thermal properties of the oils with high oil efficiency by AEE were evaluated and compared with mechanical pressing (MP) and organic solvent extraction (SE). Among the AEE processes, the pectinase pool (at pH 5.5 and 50 °C) exhibited the highest process efficiency (88.6 %). The oils presented low acidity values (0.4–3.1 %) and low molar absorptivities, indicating minimal oil degradation. Bioactive compounds, such as carotenoids, were found in MPO. The iodine index and the fatty acid profile of the oils revealed a high content of unsaturated fatty acids, particularly oleic and linoleic acids, with excellent nutritional scores, as evidenced by anti-atherogenicity and anti-thrombogenicity indices. These findings emphasized that AEE is an eco-friendly approach for extracting high-quality MPO with beneficial health compounds for food products.
Palavras-Chave:  Extração enzimática aquosa.
Thesagro:  Macaúba; Óleo Vegetal.
Thesaurus NAL:  Fatty acids.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN39397 - 1UPCAP - DD
CNPAE4372 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcado4050033, BOLETIN DE LA SOCIEDAD QUIMICA DEL PERU, Sociedad Quimica del Peru, Lima-Peru
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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